Frégate du Pacifique
FRÉGATE DU PACIFIQUE MAP
photo1de2
Frégate du Pacifique

Nom commun : frégate du Pacifique
Nom scientifique : Fregata minor
Taille : 95 cm de longueur, envergure des ailes de 215 cm en moyenne
Poids : 1,5 kg (3,3 lb)
Population : environ 500 000
Distribution : régions tropicales, centre du Pacifique, îles du Sud-Est asiatique, centre de l’océan Indien, centre de l’Atlantique Sud.
Enjeu : destruction de l’habitat et perturbation des sites de nidification
Statut Liste rouge UICN : préoccupation mineure

Description :
Les frégates sont des oiseaux menus qui, parmi toutes les espèces d’oiseaux, ont la particularité de posséder les ailes les plus grandes par rapport au poids de leur corps. En fait, ces ailes sont si grandes qu’il est difficile, voire impossible, pour les frégates de marcher, les contraignant à demeurer perchées entre les vols. De prendre envol sur une surface plane leur est très difficile, si ce n’est proprement irréalisable. En revanche, ces ailes sont parfaitement adaptées pour les longs vols et pour le planage; quant à leur queue fourchue, elle leur permet d’exécuter des manœuvres audacieuses pour mieux saisir de lde la nourriture.

Les mâles, un peu plus petits que les femelles, sont caractérisés par la couleur rouge de leur sac gulaire, une poche membraneuse située sous le bec qu’ils gonflent pour amplifier leurs chants et pour séduire la femelle femelle durant la période nuptiale. Ce rouge vif s’atténue quelque peu entre les saisons d’accouplement.

Cet oiseau niche sur les îles tropicales dépourvues de prédateurs, dans les arbres, les arbustes et les mangroves. C’est une espèce qui se nourrit surtout de poissons-volants et de calmars qu’elle saisit au vol, à la surface de l’eau. C’est également une espèce encline au cleptoparasitisme, c’est-à-dire qu’elle peut occasionnellement voler les proies attrapées par ses pairs pour se nourrir. Dans la langue hawaïenne, on l’appelle « iwa », mot qui signifie « voleur ».

Menaces :
Il existe cinq sous-espèces de frégates du Pacifique. Un léger déclin a été observé chez certaines populations. La destruction et la perturbation de leurs habitats seraient en cause. Toutefois, l’espèce est en elle-même assez vigoureuse dans le monde, ce qui justifierait qu’elle soit considérée comme une « préoccupation mineure » par les experts de l’_Union internationale pour la conservation de la nature._

Le saviez-vous?
Les frégates peuvent voler durant une semaine sans ne jamais se poser!

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.