Rhinopithèque du Tonkin
rhinopithecus-avunculus
photo1de3
Rhinopithèque du Tonkin

Nom commun : Rhinopithèque du Tonkin
Nom scientifique : Rhinopithecus avunculus
Taille : De 51 à 65 cm de longueur, avec une queue de 66 à 92 cm
Poids : 14 kg (31 lb) pour le mâle, 8,5 kg (19 lb) pour la femelle
Population : 250 individus, peut-être plus
Distribution : Dans les plaines et montagnes de forêts tropicales humides du Nord du Vietnam
Enjeux : Dégradation et destruction de l’habitat, surexploitation à des fins médicinales (et non gastronomiques)
Statut Liste rouge UICN : En danger critique d’extinction

Description
Le rhinopithèque du Tonkin fait partie des espèces en danger critique d’extinction de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Le territoire de ce primate peu commun et distinctif a été réduit de façon draconienne, et il se trouve maintenant seulement à cinq endroits isolés au Vietnam.

En raison de la déforestation massive et de la chasse intensive, il ne reste qu’entre 200 et 250 individus de cette espèce, et sa population est hautement fragmentée. Bien que le rhinopithèque du Tonkin ne soit pas la principale cible des chasseurs, il est tout de même abattu lorsqu’il est aperçu et est soit mangé ou utilisé pour la médecine traditionnelle. La destruction d’envergure des forêts a réduit et fragmenté son habitat, et la mise en œuvre récente d’un projet hydroélectrique a non seulement contribué à une plus grande perte de l’habitat, mais a aussi attiré des travailleurs de la construction, ce qui a fait augmenter la demande pour la viande et les ressources.

Malgré le fait qu’il soit protégé par la loi, la chasse et la perte de l’habitat continuent malheureusement dans tout le territoire du rhinopithèque du Tonkin. Divers efforts de conservation sont entrepris, y compris des mesures visant à sensibiliser le public de la région, à établir des groupes de patrouille, à entreprendre d’autres études et à imposer le contrôle des armes à feu, mais l’avenir de ce primate en danger critique d’extinction est toujours incertain.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.