Banteng
photo1de2
Banteng

Noms communs : Banteng, tembadau
Nom scientifique : Bos javanicus
Taille : 2 mètres de longueur et environ 1,6 mètres de hauteur au garrot (partie du dos à la jonction du cou)
Poids : De 400 à 900 kg (de 880 à 2 000 lb)
Population : Entre 5 000 et 8 000 individus
Distribution : Dispersée en petites populations dans le Sud-Est asiatique — Laos, Myanmar, Thaïlande, Vietnam, Malaisie et Indonésie
Enjeu : Destruction de l’habitat par l’extension des terres agricoles, chasse excessive et braconnage, compétition avec les autres espèces domestiquées
Statut Liste Rouge UICN : En danger

Description
Le banteng fait partie des espèces en danger d’extinction de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Il s’agit d’un bœuf sauvage qui se trouve en Asie du Sud-Est, du Myanmar à l’Indonésie, et dont une population importante a été introduite au Nord de l’Australie.

Le banteng est éradiqué de la plupart de son habitat historique, et la population sauvage restante, estimée à au plus 8 000 bêtes, est en déclin constant. La perte de son habitat et la chasse représentent les menaces les plus grandes à sa survie, le commerce illégal de sa viande et de ses cornes étant toujours répandu en Asie du Sud Est.

Bien que le Banteng soit protégé en vertu de la loi partout dans son habitat et se trouve dans bon nombre de régions protégées, les ressources naturelles des réserves de l’Asie du Sud-Est continuent souvent d’être exploitées. La population du Nord de l’Australie pourrait offrir une solution de rechange pour sa conservation, bien que des études génétiques laissent croire que le bétail pourrait tirer son origine du bœuf domestique de Bali. Heureusement, une population captive est maintenue dans le monde entier et pourra constituer une solution contre l’extinction totale et offrir la possibilité de la réintroduction dans la nature, si elle est gérée de façon efficace et est rehaussée occasionnellement.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.