Loup à crinière
Loup à crinière
photo1de3
Loup à crinière

Nom commun : Loup à crinière
Nom scientifique : Chrysocyon brachyurus
Taille : De 125 à 130 cm
Poids : De 20 à 23 kg (De 4,5 à 5 lb)
Population : Estimée en 2005 à environ 23 600 individus
Distribution : Dans les prairies et forêts d’arbustes du Brésil, de la Bolivie, du Paraguay et de l’Argentine
Enjeu : Destruction de l’habitat, isolation des populations, maladies contractées par la fréquentation des chiens domestiques
Statut Liste Rouge UICN : Quasi menacé

Description
Le loup à crinière fait partie des espèces quasi menacées de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Il s’agit du plus grand canidé de l’Amérique du Sud et se trouve dans certaines régions du Brésil, du Paraguay, de l’Argentine, de la Bolivie, du Pérou et de l’Uruguay, bien que seulement en faible densité.

Le loup à crinière est la seule espèce de son genre et le plus grand des canidés sauvages. Il est solitaire, monogame et hautement frugivore (il consomme principalement des fruits). Les plus grandes menaces pour cette espèce sont les véhicules routiers et la réduction drastique de son habitat. Les prairies ouvertes et le Cerrado (savane brésilienne) ont été remplacés par les terres agricoles, ce qui fait en sorte qu’il y a de plus en plus de conflits entre le loup à crinière et l’homme. La présence de chiens domestiques et sauvages à proximité des régions protégées, le braconnage, le prélèvement de parties du corps pour la médecine autochtone et le manque de variabilité génétique représentent d’autres menaces pour le loup à crinière.

Le loup à crinière est protégé par des programmes visant le biome du Cerrado et la faune sauvage, et également par une interdiction de chasse. L’établissement de stratégies d’éducation, la réduction des conflits avec l’homme et la mise en œuvre de campagnes de conservation sont des outils importants pour la sauvegarde de l’espèce.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.