Chat des Andes
photo1de2
Chat des Andes

Nom commun : Chat des Andes
Nom scientifique : Leopardus jacobita
Taille : De 57 à 64 cm
Poids : 5,5 kg (12 lb)
Population : Moins de 2 500 individus
Distribution : Dans les hauteurs andines du Pérou, du Chili, de la Bolivie et de l’Argentine
Enjeux : Chasse excessive, raréfaction des proies, destruction et fragmentation de l’habitat
Statut Liste rouge UICN : En danger

Description
Le chat des Andes fait partie des espèces en danger d’extinction de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Il s’agit d’un carnivore hautement spécialisé qui se trouve uniquement dans les régions froides et arides des Andes, des sommets les plus élevés du Pérou aux steppes patagoniennes du centre de l’Argentine et dans toutes les hautes Andes du Chili et de la Bolivie.

La population de chats des Andes est difficile à déterminer et est distribuée de façon inégale dans tout son habitat. Cette espèce se trouve en petit nombre sous le niveau de densité de son compétiteur possible, le chat des pampas. De ces deux félidés, le chat des Andes a le régime alimentaire le plus spécialisé, choisissant la viscache des montagnes du Sud comme proie de prédilection. En raison de cet habitat et de sa spécificité alimentaire, le chat des Andes est particulièrement vulnérable aux changements des populations de proies, à la perte de l’habitat et aux changements climatiques. L’intensification des activités minières menace également de plus en plus les régions clés de leur distribution.

Le commerce international de cette espèce est interdit en vertu de la CITES, et des lois nationales protègent le chat des Andes dans tout son habitat. En 2010, les membres de l’Andean Cat Alliance (alliance pour les chats des Andes) ont évalué l’état de la population de cette espèce et établi des mesures prioritaires pour la recherche et la conservation.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.