Kakapo
photo1de2
Kakapo

Noms communs : Kakapo, perroquet-hibou, whakapapa
Nom scientifique : Strigops habroptila
Taille : 64 cm
Poids : De 3 à 4 kg (de 6,5 à 9 lb)
Population : Près de 130 individus
Distribution : Dans le Sud des Alpes du Sud, sur l’Île du Sud, en Nouvelle-Zélande, et sur l’île Stewart, plus au sud
Enjeux : Historiquement, surexploitation, espèces envahissantes (rats, chats, chiens, furets), maladie
Statut Liste rouge UICN : En danger critique d’extinction

Description
Le kakapo fait partie des espèces en danger critique d’extinction de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Ce perroquet nocturne est le seul au monde qui ne vole pas et reste au sol, et il est endémique à la Nouvelle-Zélande. Il se trouve uniquement sur deux îles au large de ce pays, ayant disparu de tout son territoire initial à la suite de la colonisation humaine.

Ce perroquet unique est décimé par la chasse, la déforestation et la compétition avec les cerfs et les opossums qui ont été introduits, et il est souvent la proie des mammifères introduits comme le chien, le chat, l’hermine et le rat. Cet oiseau est particulièrement vulnérable aux prédateurs mammifères parce qu’il ne vole pas, dégage une forte odeur, fait son nid au sol et qu’il a l’habitude de cesser de bouger lorsqu’il est perturbé. Le kakapo a un taux de reproduction extrêmement lent, ce qui signifie que les populations n’ont pas la capacité de se renouveler en réponse à de tels impacts.

Dans le milieu des années 1970, la population de kakapo avait été réduite à deux petites populations connaissant un déclin rapide dans la région du Fiordland et sur l’île de Stewart, et une mesure drastique a été prise, soit de déménager tous les individus survivants sur des îles sans prédateurs. Il fait maintenant l’objet de mesures de conservation intensives, ce qui a fait augmenter la population fragile, passant de 51 individus seulement en 1995 à 123 aujourd’hui.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.