Aigle des singes
photo1de3
Aigle des singes

Nom commun : Aigle des singes
Nom scientifique : Pithecophaga jefferyi
Taille : 91 cm de longueur, envergure des ailes de 2 m
Poids : 6,5 kg (14 lb)
Population : Entre 250 et 750 individus
Distribution : Sur les îles de Luçon, Samar, Leyte et Mindanao, aux Philippines
Enjeux : Fragmentation et destruction des habitats par les activités agricoles et forestières, surexploitation, pollution par les pesticides
Statut Liste rouge UICN : En danger critique d’extinction

Description
L’aigle des singes fait partie des espèces en danger critique d’extinction de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Il se trouve aux Philippines, sur les plus grandes îles de Luçon, Samar, Leyte et Mindanao. Il s’agit du deuxième plus grand aigle des forêts et de l’oiseau de proie le plus menacé. On estime aujourd’hui qu’il y a moins de 500 de ces aigles dans la nature.

L’aigle des singes se nourrit principalement de dermoptères, de civettes palmistes et de singes, d’où son autre nom commun « aigle mangeur de singes ». Le nombre de ces oiseaux majestueux connaît un fort déclin, principalement en raison de la destruction de son habitat. Depuis les années 1960, de vastes étendues de forêt tropicale ont été rasées pour le développement commercial et les activités agricoles et minières. La chasse constitue également une menace additionnelle, puisque beaucoup d’habitants croient à tort que les aigles prennent leurs poules.

La loi aux Philippines protège cet aigle, tout comme la CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction). Un programme d’envergure de reproduction en captivité est entrepris à Mindanao, mais la conservation repose sur la prévention de la perte de la forêt sur le territoire de cette espèce.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.