Harelde boréale
harelde boréale, (Clangula hyemalis)
photo1de2
Harelde boréale

Noms communs : Orque, épaulard
Nom scientifique : Clangula hyemalis
Taille : mâle : 48 à 58 cm et femelles : 38 à 43 cm
Poids : 7200 kg pour les mâles (15 800 lb)
Population : 1,4 million
Distribution : Circumpolaire
Enjeux : Pollution
Statut Liste Rouge UICN : Vulnérable

La harelde boréale, Clangula hyemalis, fait partie des espèces vulnérables de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICNMC. Ce canard marin a une aire de répartition circumpolaire et se reproduit principalement dans les habitats d’eau douce dans la toundra arctique de l’Europe, de l’Asie et de l’Amérique du Nord, et migre vers des territoires marins plus au sud pour la saison internuptiale, plus particulièrement dans la mer Baltique.

Cette espèce connaît un déclin rapide (de près de 65 %) observé dans la mer Baltique, où la majorité de la population mondiale hiverne; le nombre estimé à cet endroit a chuté dramatiquement, passant de 4,2 millions à 1,4 million d’oiseaux. Les causes de ce déclin sont encore inconnues, mais pourraient comprendre la mortalité directe liée à la pollution par les hydrocarbures et par la capture accessoire dans les filets maillants, les changements écologiques au sein de la mer Baltique et la baisse de plus en plus importante du rendement de reproduction annuel. La chasse à la harelde boréale est encore permise dans certains pays européens, mais le nombre de prises est assez faible de sorte que cette chasse n’est pas susceptible d’avoir une incidence significative sur les tendances relatives à la population.

Peu de mesures de conservation précises pour cette espèce ont été entreprises, mais la chasse du printemps dans les îles d’Aland a récemment cessé. La recherche écologique et la planification de mesures sont en cours, et on espère que des mesures prioritaires seront bientôt adoptées et mises en œuvre partout en Europe afin de freiner le déclin en cours.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.