Faucon sacre
faucon sacre_carte
photo1de3
Faucon sacre

Noms communs : faucon sacre
Nom scientifique : Falco cherrug
Taille : 45 cm (mâles), 55 cm (femelles)
Poids : 730 à 1300 g.
Population : 13,000-27,000 couples reproducteurs
Distribution : Une vaste étendue dans la région Paléarctique depuis l’Europe de l’Est jusqu’à la Chine
Enjeux : Surexploitation
Statut Liste Rouge UICN : Vulnérable

Le faucon sacre, Falco cherrug, fait partie des espèces vulnérables de la Liste rouge des espèces menacées de l’UICNMC. Cette espèce de grande taille dont l’aire de répartition est bien étendue se reproduit de l’Europe orientale à la Chine occidentale. Une fois que la saison de reproduction est terminée, beaucoup de populations migrent plus au Sud et passent l’hiver en Chine, en Inde, en Méditerranée, au Moyen-Orient et dans certaines parties d’Afrique.

La population de faucons sacres connaît un déclin rapide, particulièrement au Moyen-Orient et en Asie, où la menace principale de l’espèce est le trappage non viable pour le commerce de la fauconnerie. En Europe, le faucon sacre doit également faire face à la perte et à la dégradation de son habitat en raison de l’expansion de l’agriculture, de l’utilisation de pesticides et du déclin de l’élevage de mouton, qui a réduit les territoires de chasse adéquats et la disponibilité des proies. L’hybridation avec des faucons hybrides évadés ou relâchés pourrait également influencer l’intégrité génétique de la population sauvage.

Le faucon sacre est protégé par la loi dans la majorité de son aire de répartition, et des efforts ont été entrepris afin de contrôler la capture illégale et le commerce de cette espèce. Cependant, des mesures de mise en application doivent être adoptées. Certains pays, notamment les Émirats arabes unis, utilisent la reproduction en captivité pour réduire la demande relative aux oiseaux capturés en nature. D’autres mesures de conservation pour cette espèce comprennent la construction de nids artificiels et la recherche sur ses populations et son écologie.

RÉFÉRENCES: Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) et Encyclopedia of Life.

Le Sedna aujourd'hui
Suivre la mission
Devenez MARIN VIRTUEL pour communiquer par courriel avec l’équipage, assister en direct à des diffusions depuis le bateau, télécharger de magnifiques fonds d’écran, et bien plus encore.
ENSEIGNANTS, inscrivez-vous dès maintenant et soyez les premiers informés des dernières nouvelles de la mission et des mises à jour de la section Éducation. Votre inscription vous donnera accès aussi à des projets pédagogiques qui vous permettront de parler en direct avec l’équipage du SEDNA IV.