Résultats de recherche
La recherche pour Am��rique centrale a retourné 38 résultats
  • Aventure

    Journaux de bord (21)

    Transition

    L’étrave pourfend les vagues. Sur le beaupré, les mouvements du navire sont amples et doux, comme en apesanteur. Il y a beaucoup de sons : le ronronnement de la génératrice, le sifflement du vent et le déferlement de la houle. Ils sont forts, mais réguliers et n’enlèvent rien à la tranquillité du moment. Sur bâbord, la pleine lune est haute dans le ciel, ses cratères sont bien visibles.

    L’odeur de la forêt

    Au début de la nuit, nous jetons l’ancre dans la petite baie de Golfito, au Costa Rica, notre prochain « camp de base » pour les prochaines semaines. Autour de nous, la noirceur absolue, sauf quelques lumières sur la côte, à bâbord et à tribord, de ce qui semble être une toute petite ville. Il est toujours mystérieux d’arriver dans un pays inconnu, la nuit, et, de surcroît, par la mer. Dans cette obscurité cependant, une sensation familière parvient à nos narines… l’odeur de la forêt tropicale humide!

    Un échange à la fruiterie

    C’est en entrant dans une minuscule fruiterie d’une ruelle de Golfito que j’ai soudainement une vision : l’image de Edward O. Wilson, nul autre que l’inventeur du mot biodiversité, m’apparaît!

    De grands efforts pour de petits animaux

    Le Panama, où nous sommes présentement, regorge d’une riche diversité de vie animale et végétale, ainsi que d’un grand nombre d’aires protégées et de parcs naturels. La forêt tropicale humide du Panama est aussi l’habitat de près de 200 espèces de grenouilles, d’à peine quelques centimètres de long et plus colorées les unes que les autres.

    La forêt silencieuse

    En 2003, Edgardo Griffith, herpétologiste réputé et directeur du centre de conservation des amphibiens de El Valle, au Panama adorait s’asseoir en forêt tropicale, près du ruisseau et écouter les chants des grenouilles qui résonnaient en chœur. Pour lui, c’était un grand bonheur.

    Blogue (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    En vedette (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Vidéos (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Photos

    Cliquez ici pour faire une recherche dans la galerie de photos.
  • Biodiversité

    Fiches espèces (7)

    Paresseux à gorge brune

    Nom commun : paresseux à gorge brune, paresseux tridactyle de Bolivie
    Nom scientifique : Bradypus variegatus
    Taille : 42 à 80 cm
    Poids : 2,25 à 6,3 kg (5 à 14 lb)
    Population : inconnue
    Distribution : forêts d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale
    Enjeu : destruction de l’habitat
    Statut Liste Rouge UICN : préoccupation mineure

    Rascasse Volante

    Nom commun : rascasse volante
    Nom scientifique : Pterois volitans
    Taille : jusqu’à 43 cm
    Poids : moins de 1 kg ou de 2 lb
    Population : très nombreuses où elles vivent
    Distribution : dans tout le Pacifique Sud, le Sud-Est asiatique, l’océan Indien, la mer Rouge et, depuis peu, dans les Caraïbes
    Enjeu : la rascasse volante est une espèce envahissante qui perturbe les écosystèmes caribéens
    Statut Liste rouge UICN : préoccupation mineure

    Lamantin

    Nom commun : lamantin des Caraïbes, vache de mer
    Nom scientifique : Trichechus lamatus
    Taille : 3,5 mètres en moyenne
    Poids : 400-540 kg ou 800-1 200 lb
    Population : moins de 10 000 individus
    Distribution : le long des côtes de la Floride, des Antilles et du versant est de l’Amérique centrale
    Enjeu : espèce protégée, le lamantin demeure vulnérable aux perturbations de son habitat
    Statut Liste rouge UICN : vulnérable

    Paresseux Nain

    Nom commun : paresseux nain
    Nom scientifique : Bradypus pygmaeus
    Taille : 50 cm de longueur en moyenne
    Poids : 2,9 kg (6,3 lb)
    Population : estimée à 300 individus ou moins
    Distribution : Isla Escudo de Veraguas (3,4 km^2^), à 17 km au large de Panama
    Enjeu : extrême vulnérabilité aux perturbations de son habitat très réduit et cohabitation incertaine avec les humains nouvellement établis
    Statut Liste Rouge UICN : en danger critique d’extinction

    Jaguar

    Nom commun: jaguar
    Nom scientifique: Panthera onca
    Taille: 1,75 m en moyenne (sans la queue qui, elle, mesure 80 cm en moyenne)
    Poids: 68 à 136 kg (150 à 300 lb)
    Population: moins de 50 000
    Distribution: bassin amazonien et forêts tropicales d’Amérique centrale
    Enjeu: perte de l’habitat, fragmentation des populations, braconnage des proies, persécutions humaines
    Statut Liste Rouge UICN: quasi menacée

    Enjeux (2)

    Espèces menacées (6)

    Paresseux Nain

    Nom commun : paresseux nain
    Nom scientifique : Bradypus pygmaeus
    Taille : 50 cm de longueur en moyenne
    Poids : 2,9 kg (6,3 lb)
    Population : estimée à 300 individus ou moins
    Distribution : Isla Escudo de Veraguas (3,4 km^2^), à 17 km au large de Panama
    Enjeu : extrême vulnérabilité aux perturbations de son habitat très réduit et cohabitation incertaine avec les humains nouvellement établis
    Statut Liste Rouge UICN : en danger critique d’extinction

    Ara de Buffon

    Noms communs : ara de Buffon, grand ara vert
    Nom scientifique : Ara ambiguus
    Taille : 90 cm
    Poids : 1,4 g (3 lb)
    Population : moins de 3700, dont moins de 2500 individus matures
    Distribution : dans les forêts tropicales peu denses et la lisière forestière des basses-terres du Honduras, Nicaragua, Costa Rica et Panama et Colombie, ainsi que dans l’Ouest équatorien.
    Enjeu : destruction de l’habitat
    Statut Liste Rouge UICN : en danger

    Iguane bleu

    Nom commun : iguane bleu
    Nom scientifique : Cyclura nubila lewisi
    Taille : 1,5 mètre de la tête au bout de la queue
    Poids : 11 kg ou 25 livres
    Population : plus de 650 individus (nés en captivité)
    Distribution : île de Grand Cayman, dans les Caraïbes
    Enjeu : Extrêmes rareté et vulnérabilité dues à la dégradation de son habitat
    Statut Liste rouge UICN : en danger critique d’extinction

    Saïga

    Nom commun : Saïga
    Nom scientifique : Saiga tatarica
    Taille : De 108 à 146 cm de longueur, de 60 à 80 cm de hauteur au garrot (partie du dos à la jonction du cou)
    Poids : De 21 à 51 kg (de 46 à 112 lb)
    Population : Environ 50 000 individus
    Distribution : Steppes et régions semi-désertiques du Sud-Est de l’Europe et d’Asie centrale – Mongolie, Chine, Russie, Kazakhstan, Ukraine, Ouzbékistan et Turkménistan
    Enjeux : Chasse illégale des mâles (braconnage) pour les cornes, la peau et la chaire, distorsion du ratio mâles/femelles compromettant la reproduction, destruction de l’habitat et obstruction des routes migratoires
    Statut Liste rouge UICN : En danger critique d’extinction

    Dhole

    Noms communs : Dhole, cuon d’Asie, chien sauvage d’Asie
    Nom scientifique : Cuon alpinus
    Taille : De 90 à 115 cm de longueur, avec une queue de 45 cm
    Poids : De 10 à 25 kg (de 22 à 55 lb)
    Population : Inconnue mais estimée en déclin
    Distribution : Dans de nombreux pays d’Asie centrale, du Sud, de l’Est et du Sud-Est
    Enjeu : Raréfaction des proies, destruction de l’habitat, persécution par les humains, maladies
    Statut Liste Rouge UICN : En danger

    Panorama (1)

  • Éducation

    Banque d'activités (1)

    Un fleuve en quête de reconnaissance

    À partir de l’information acquise sur la situation du fleuve Saint-Laurent, les jeunes préparent des arguments en vue de la rédaction d’un document visant à faire reconnaître le fleuve comme patrimoine national. Campant le rôle de divers protagonistes, ils présentent leurs propositions en vue de la préparation d’une rencontre nationale sur le Saint-Laurent visant à reconnaître le fleuve comme patrimoine national.

    Classes participantes (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Projets Mission dans ton école (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu

    Projets Adoptez une espèce menacée (0)

    Aucun résultat pour ce type de contenu